ASC
Номенклатурное название:
ASC/Icgn
Код линии:
057
Категории:
инбредная мышь
Происхождение:
получена из ИЦиГ СО РАН в 2017

Наличие:
· в живом разведении
· в виде эмбрионов
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП
Характеристика
Цвет шерстяного покрова соответствует агути. Морфологические признаки, масса тела и количество голов в помёте идентичны таковым у мышей линии CBA. В ходе селекции на высокую предрасположенность к каталепсии, при помощи которой была получена линия (что отражено в её названии: ASC = Antidepressants Sensitive Catalepsy), были сформированы наследственно обусловленные депрессивноподобные характеристики поведения, отсутствующие у родительской каталептической линии. В связи с этим животные плохо переносят тактильные контакты и какие-либо активные манипуляции с ними, что может сказаться, в том числе, на их способности к размножению. Они характеризуются сниженным IgM- и IgG-иммунным ответом на T-зависимый антиген. Помимо прочего, у животных этой линии наблюдаются серьёзные изменения в 5-НТ системе мозга: так же, как и у животных линии CBA, у них увеличена функциональная активность 5-НТ1А рецепторов и снижена функциональная активность 5-НТ2А рецепторов; уровень мРНК 5-НТ2А рецепторов во фронтальной коре, в сравнении с животными линии AKR, снижен.
Возможности использования
Исследования в области поведенческой биологии, психофизиологии и психосоциологии; изучение аффективных расстройств, половой дисфункции и нарушений двигательной регуляции; разработка и испытания психотропных лекарственных препаратов.
Историческая справка
Линия была получена в лаборатории А.В. Куликова (ИЦиГ СО РАН) путем селекции на высокую предрасположенность к каталепсии из популяции бэккроссов между мышами некаталептической линии AKR и каталептической линии CBA/Lac. В 2017 году линия была передана в Центр генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН.
Контроль здоровья
SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.
Публикации
1. Kulikov A.V. et al. Genetic structure of hereditary catalepsy in mice // Genes Brain Behav. 2008;7(4):506-512.
doi: 10.1111/j.1601-183X.2008.00387.x